夏だ!花火だ!花弁祭り
花弁 清潔で美しくすこやかな毎日を目指す
8月のフレッシュフラワーレッスン『Tous les jours~花のあるくらし~』Lessonは、バラ三昧の大人ロマンティックなレッスン内容でした。
素敵なご縁をいただきました滋賀・守山にある大井農園さんの丹精込めて育てられた薔薇をふんだんに使ったレッスン。
今回は4種類の薔薇を仕入れさせていただきました。
下のお写真のバラは、イヴサンライズ。
とてもいい香りがします^^
中央にある花弁の縁にグラデーションのあるバラは、ローズ ドゥ ディゼール。
この子の形やお色が、とても綺麗なんです。
シックで素敵。
アップにしたお写真。
レッスン前の我が家は、バラの優しい香りに包まれて、息子まで『いい香り〜❣️』って^^
下のお写真は、ルージュロワイヤル。
こちらの花びらがひらひらエレガントなのが、ラ・マリエになります^^
皆さん、お花の表情を見ながら、丁寧に生けていかれます。
ブルーの爽やかなリネンクロスのテーブルに皆さんの作品を並べると、うっとりしちゃう(๑˃̵ᴗ˂̵)
ビバーナムティナスの赤い宝石のような実も可愛い。
ヤマゴボウのお花は、大好きな花材のひとつ。
繊細なジャスミンの蔓の動きもポイントです^^
ティータイムは、パンケーキ♫
林檎はキャラメリゼ、季節のブルーベリーも甘くて美味しい♡
パンケーキは、オーガニックの自然派で焼きました。
9月に入り、急に秋らしくなりましたね。
次回のレッスンは、秋のの風景のお花を詰めたパニエコンポジションです。
これからは、お花も喜ぶ季節。
テーブルもシックに装って。
どうぞお楽しみになさって下さいませ^^
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。。。
秋からの生徒募募集♫
Le bouquet de bonheurがお届けするフレッシュフラワーレッスン。
『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』~花のあるくらし~Lesson
季節の行事やスペシャルオケージョンを意識した特別な日のテーブルではなく・・・何気ない日常のなかのちょっとうれしいひとコマを演出出来るお花をご提案致します。
特別な日のおもてなしではなく、普段から取り入れられる身近なセンスのよいフラワーレッスン。
「日常」とよぶことで、普段から質の高い暮らしをLE BOUQUET DE BONHEURで感じて頂けるようなレッスンをコンセプトにお届けしていけたら・・・という想いで始まりました。毎日の素敵探しを、Le bouquet de bonheurのお花から・・・ご一緒に楽しみましょう。
季節のお花を使って、ブーケやアレンジメントのデザインもお学びいただけるフレンチスタイルのレッスン。
『お庭のお花や・・・お花屋さんで見つけた好きなお花を、さっと束ねてお部屋に飾れるようになったら、どんなに素敵かしら。。。』と、お花を始めた私の想いが、『Tous les jours トゥレジュール (毎日、日常)』Lessonの中にぎゅっと詰まっております。
フレッシュフラワーレッスン
『Tous les jours~花のあるくらし~』Lesson内容
ブーケを組めるようになるまで、ネトワイエとスパイラル、角度をつけないブーケロン、凹凸をつけたブーケロン、さまざま花材に触れること、色の使い方・・・器を使って基本のコンポジション、パニエ、ガラスの器、陶器の器、器からつくり込むコンポジション・・・季節のお花と共に、丁寧に繰り返し学んでいただけます。
LE BOUQUET DE BONHEURならではの少人数制のゆったりとしたレッスンスタイルで、お花に触れて上質で素敵な時間をご一緒に過ごしましょう。
Tous les jours初級クラス 1回 6,000円(税別)全12回
※レッスンに使用する花器は別途頂戴致します。800円~1,500円程度(繰り返しお使いいただきます)
使用する花器もインポートの素敵なものを仕入れて参ります。
初級クラスを終了された方や、ブラッシュアップされる方は、要相談で中級クラスへお進みいただきます。
レッスンのお花の内容は、市場の仕入れにより毎月ご提案させていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。
生花のオーダーフラワーも賜わっております。
お引き渡しは、下記のレッスン日に来ていただける方のみとさせていただきます。ブーケ、コンポジション、テーブルフラワー、花束などご希望のご予算とデザインをお知らせ下さいませ^^枝物なども仕入れて参ります。
《9月のレッスン》
9月22日(金曜日)13:30〜15:00 残席2名様
23日(土曜日)13:30〜15:00 残席2名様
24日(日曜日)10:30〜12:00 残席1名様
9月は秋のパニエコンポジションのレッスンです^^
コスモスや秋色紫陽花などを、パニエに詰め込み、深みのある秋色の作品をお作りいただきます。
ベリーカラーのテーブルコーディネイトもどうぞお楽しみに♡
レッスンにご都合が合わず参加出来ない方には、配送もさせていただきますので、お気軽にご連絡下さい。
ベーシックレッスン受講料 6,480円
(花材費レッスン料・ティータイム)
※花器代は、別途いただく事がございます。
当日は、紙袋、ハサミ(お持ちの方)、ハンドタオルをご持参下さいませ。
※お申し込み後のキャンセルの場合は、お日にちをお振替頂くか、レッスンの作品のお渡しをさせて頂きますので、ご了承頂けましたら幸いです。
フレッシュで上質な花材をこだわりを持って仕入れておりますので、ご理解頂けますようお願いいたします。
ご興味のある方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
LE BOUQUET DE BONHEURが毎月お届けしているプリザーブドフラワーレッスン、オーダーアレンジメント、ウェディングのお問い合わせ&お申し込みもどうぞお待ちしております^^
花弁で格好よく!
午前中、スッキリしない体とお天気、
蒸し暑く31度、
またまたエアコン出動しました
お天気が回復してきたら私の体調も
3時頃から元に戻りました
午前のお茶のお稽古は行けませんでした
秋明菊が咲きましたよ
やっと台所に立てる元気が
さぁ、また頑張ろ❗
メインは麻婆茄子
みじん切りの生姜とニンニク、このあと豆板醤を入れ、
白ネギを入れる
我が家は辛いの苦手で豆板醤は小さじ1/2強
みじん切りの白ネギ
調味料を合わしておく
挽き肉を入れ、脂が出るまで炒めたら乱切りの
茄子を入れ再び炒めたら
蓋をして弱火で蒸す
茄子が柔らかくなったら緑のネギと
合わせ調味料を入れひと煮たちしたら片栗粉で
とろみをつけ出来上がり❗
2品目は
エビアボガドのグラタン
アボガドは縦半分
一旦果肉をボールに取り出す
皮は器にします
エビはボイルし1センチ位にカット
アボガドはスプーンで切り、形を残す
エビと
マヨネーズ大4、おろしニンニク小1/2、醤油1/2を
混ぜたもの1/3程度とを
一緒に混ぜる
アボガドの器に戻し入れ、残りのソースを
お好みの量乗せ、その上にとろけるチーズを乗せて
オーブンで焼く
焼くとマヨネーズが溶けて
結構油っぽいのでソースはかけなくてもいい
実際のレシピはソースは具と混ぜずに
上に乗せるだけですが
焼いてると流れてしまうので具と混ぜてみました
出来上がり❗
本日ここでギブアップでした
(一寸寂しい食卓)、あとお酢物が
欲しかったな
久々の手作りご飯、大変美味しく頂きました
本日の献立はCOOKPADとお料理教室で
習った物をアレンジしました
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