ムファンビーな日常

日常をいろんな角度で見てみてもいいんじゃない?

もやしを殺したのは腐女子

[広告] 楽天市場
  • できたて革命 豚もやしのうま味噌炒めの素(3〜4人前)
  • ごちうまもやしのねぎ味噌炒めの素
  • 【期間限定!送料無料・送料込み】ダイショーの鍋スープ「もやし鍋スープ」(750g×10袋)野菜をいっぱい食べる鍋
  • 豚肉ともやしの和風春雨炒め(2〜3人前)
  • 【激安】【韓国/韓国料理/焼肉】信濃特製【もやしナムル/冷凍/1kg】
  • 豆もやし(生) 500g 250円(送料別)

史上空前のもやしブームを総括

 

 

 

 


遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり

 

 

【1週間2500円ごはん】

 

 

 

 

 

 

【真由美さんの1週間お弁当】

 

作りおきおかずの素を使って、

朝はできるだけシンプルに作ります。

 

一から作るより、断然早いので、

10分程度で作ることができます。

 

 

 

 

 

 

 

アメンバーさんは、

前週土曜日午前6時頃先行公開

先取りして作りおきレシピを見ることができますキラキラ

 

 

読者になると、献立・お弁当更新情報が

アプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

この機会に

アメンバー申請&読者登録

していただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

初めての方は、

 

 

読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

 

********************

 

【10分弁当】

電子レンジとフライパンで同時進行!

3品10分節約弁当

 

 

 

 

 

 

 

 

電子レンジとフライパンで同時進行です!

 

 

 

も使って

とことん時短を目指しますよ♪

 

 

 

同時進行で作るとなると

肝心なのが段取りです☆

 

 

 

私の朝は、ほんとにボーーーっとして頭が動いてないので、何をどうするか先に考えておかないと、朝からでは間に合わなかったりで。。。

 

 

 

 

そんな段取りをメモしておくのが、(=献立ノート)

 

 

 

 

 

どんなふうに作るか、メモ書きでいいので書いておくと、書くことで頭の中もまとまるところが気に入っています。

 

 

 

 

冷凍を解凍しておこうとか、晩ごはんを作るときについでに下ごしらえしておこうとか、先取りできるので(=献立ノート)は便利です。

 

 

 

・・・と、

お弁当の話から話がそれてしまいましたね。

ごめんなさい!

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお弁当は

のから揚げをアレンジしました

 

 

------------------

調理時間  10 分

------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使ったおかずは

旦那さんも大好きな

です

 

 

 

そのままではなく

味のちょい足しでリメイク♪

 

 

 

味付けが変われば

食べたときの満足感も変わりますよ。

 

 

 

 

ナイフとフォーク



スイートチリソースで和えます

 

 

甘めのピリ辛味がにピッタリ♪

 

 

 

辛すぎず甘すぎず

ごはんにも合う

イチリから揚げです☆

 

 

ピーマンも加えて

一緒にレンチンします

 

 

 

ピーマンは火の通りが早いので、の温めなおしと一緒にレンチンできますよ。

 

 

 

 

 

 

合わせるおかずは

もやしのあえもの

 

 

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォークもやしのあえもの



【材料:作りやすい分量・2人分】


小松菜 1/4束
もやし 1パック

ポン酢しょうゆ 小さじ1



1:小松菜は3センチ長さに切る。

 


2:耐熱ボウルにもやし・小松菜を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらして水けを絞り、ポン酢しょうゆを加えて和える。

 



 

 

 

 

おかずカップにかつお節を入れて

その上にもやしのあえものを詰めます

 

 

 

 

食べるときはかき混ぜてかつお節をなじませます

 

 

 

 

汁気も吸い込んで

うま味もアップできます!

 

 

 

 

3品10分で作るための手順

 

 

 

1:ピーマンと小松菜を切る

 

 

 

2:耐熱ボウルを2つ用意→レンチン

 

《ボウル1》

ピーマン+ 電子レンジで1分半ほど加熱

 

 

《ボウル2》

もやし+小松菜 電子レンジで3分ほど加熱

 

 

 

 

3:ボウル1・2をそれぞれレンチンして味付け

フライパンで厚焼き玉子を作る

 

 

…と同時進行で…

 

 

フライパンで厚焼き玉子を焼く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもオススメお弁当ですフォーク&スプーン

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでいただき、

ありがとうございましたハート

 

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読者になると、献立・お弁当更新情報が

アプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

 

 

 

 

Amazon

 

 

 

 

 

Amazon

 

 

 

 

 

Amazon

 

 

 

 

 

 

もやし 好きなひとが、できました。

9月22日(金)

 

 

星おひる

 

〇むぎめしご飯

NEW鶏肉と大根の煮物

〇キャベツのソテー

〇味噌汁(もやし・人参)

 

星おやつ

 

〇フルーツヨーグルト

〇麦茶

 

朝はカラッと良いお天気でしたが・・・午後は怪しい雲行きとなっていますが こども園の子ども達は お天気に負けずに元気いっぱい腕。

今日のお昼は 新メニューが加わりました~

鶏肉、大根、人参、じゃがいも、昆布と、具だくさんビックリマーク

ほっくり コトコト煮込んで とっても美味しく出来上がりました照れ

もちろん子ども達にも大好評でした。

 

寒暖差がある日々ですが こども園の子ども達は風邪にも負けないよう、調理室は元気いっぱいメニューで頑張りたいと思います腕。

 

 

調理師  永井